Обучение на Камской ГЭС

Студенты, преподаватели профессионального цикла и кураторы специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» провели выездное обучение на Камской гидроэлектростанция (КамГЭС), расположенной на реке Кама в Пермском крае, в г. Пермь. Будущие специалисты ознакомились с одной из уникальных ГЭС ОАО «РусГидро», входящих в Волжско-Камский каскад гидроэлектростанций.

Уникальность проекта заключается в совмещении водосбросной плотины и здания ГЭС, что позволяет избежать опасности размыва грунтовыми водами основания плотины. Несмотря на необычность проекта, станция отличается надёжностью, но сложностью в эксплуатации. Для проведения ремонтных работ на гидроагрегатах станции необходимо вскрывать водослив и проводить дополнительные бетонные работы. Что требует от специалистов высокого профессионализма.

Эти и другие вопросы, входящие в перечень МДК 1.1 Электрические машины и аппараты, были наглядно объяснены студентам сотрудниками ГЭС. В частности, все познакомились с работой гидрогенератора. Глубокий интерес у обучающихся вызвали автоматизированная наладка, регулировка и проверка электрического и электромеханического оборудования станции.

Помимо этого, техники-электрики ознакомились с организацией охраны и безопасности станции и решением экологических проблем при эксплуатации водных ресурсов.