Первый шаг к заветной цели сделан

Социальное партнерство в системе профессионального образования, декларированное Программой развития образовательных учреждений СПО, рассматривается как один из факторов развития инновационной деятельности. Согласно Концепции модернизации российского образования стратегические цели профессиональной подготовки молодого поколения могут быть достигнуты только в процессе постоянного взаимодействия образовательных учреждений с социальными партнерами.

Только в тесном контакте с работодателями образовательные учреждения СПО смогут выполнить свою главную задачу – осуществление подготовки высококвалифицированных кадров.

Ясно понимая роль всех заинтересованных сторон в достижении высокого профессионального мастерства выпускниками, а именно: государства, Октябрьского района, работодателя, учебного заведения и, конечно, самого студента, Октябрьский филиал ГАПОУ «Краевой политехнический колледж» ведет активную работу, направленную на тесное сотрудничество вышеперечисленных субъектов, в частности, с предприятиями-работодателями, которые по профилю своей деятельности близки к профессиональной ориентации колледжа.

Практикоориентированное образование требует материально-технической базы, которая должна соответствовать современному уровню, –  например, высокопроизводительное оборудование, современные модели тракторов и машин, которые нецелесообразно и не под силу приобретать образовательному учреждению. А для подготовки специалистов высокого качества необходимо на практике, а не на словах, продемонстрировать студентам современное оборудование и технологические процессы, которые на них осуществляются. Именно поэтому, помимо прохождения производственной практики, проведению колледжем экскурсий  на предприятия придается очень большое значение.

28 сентября, с целью знакомства со структурой современного предприятия, новой техникой, оборудованием, с условиями и спецификой работы, с целью мотивации и введения в профессию студентов первого курса, преподавателем спецдисциплин Власовым Львом Анатольевичем была организована экскурсия группы «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка» на предприятие ООО «Стройтехсервис».

Предприятие в лице главного механика Гладких Андрея Станиславовича приняло студентов очень тепло. С первых шагов по территории ООО «Стройтехсервис» студенты почувствовали доброжелательное отношение  и серьезность, которые присутствовали на протяжении всей встречи, начиная с приветствия и пунктов техники безопасности, заканчивая словами напутствия.

Экскурсия длилась более часа. За это время студенты прошли по территории, огибая ряды современной техники, узнавая ее технические характеристики, имея возможность потрогать руками, задать вопросы.

Большой интерес у экскурсантов вызвал цех, так скажем, сердце предприятия, где происходит сборка и ремонт моторов. Внимание студентов привлекло огромное количество деталей, которые, на первый взгляд хаотично, а на самом деле - в определенном порядке, лежали, и ждали, каждая свое время и место, чтобы стать, благодаря умениям и высокому таланту специалистов, единым целым, сердцем любой техники – мотором. Мастера цеха пожелали первокурсникам добросовестно учиться, чтобы не останавливались на планке автослесаря,  как они, а обязательно стремились к большему. На что студенты, к приятному удивлению преподавателя и всех присутствующих, ответили: «Мы были бы рады, если бы стали такими профессионалами, как вы, если бы научились из груды деталей собирать мотор». А это значит, что будущие специалисты понимают, что не место красит человека, а человек – место.

Много интересного, нужного увидели студенты во время экскурсии, но пределу удивления не было всякий раз, когда они подходили к очередному современному трактору или машине. Особенно удивил всех мощный трубоукладчик. Очень интересно и увлекательно, с точки зрения настоящего профессионала, рассказывал о чудо-технике Андрей Станиславович. Чем больше рассказывал, тем больше появлялось вопросов у будущих специалистов, и не случайным оказался вопрос: «А что нужно нам сделать, чтобы работать на такой технике?» Ответ главного механика оказался, на мой взгляд, очень простым, ясным и очевидным: «Вам, ребята, нужно просто ответственно относиться к учебе и кроме основной профессии «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка» получить дополнительные, а в Октябрьском филиале ГАПОУ «Краевой политехнический колледж» для этого есть все условия, где вы получите не только основную профессию, но и приобрести дополнительные - «Электрогазосварщик», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Тракторист категорий «Б», «С», «Е»», «Машинист эксковатора», «Машинист бульдозера», «Водитель погрузчика», «Машинист автогрейдера».

Долго еще за пределами предприятия студенты обсуждали увиденное, дискутировали, спорили, а это значит – заинтересовались, и первый шаг к заветной цели сделан, а она у нас, как уже говорилось выше, общая.

Встреча высококвалифицированных специалистов с будущими специалистами прошла плодотворно, оставила самые приятные впечатления.

Администрация Октябрьского филиала ГАПОУ «Краевой политехнический колледж» искренне благодарит руководство ООО «Стройтехсервис» Житникова Александра Михайловича и главного механика Гладких Андрея Станиславовича за сотрудничество, помощь в формировании высококвалифицированных кадров, за предоставленную возможность окунуться в реалии современного производства.

Куратор группы МТО-О- 179

Пеймерт Г.А.