Милосердие

Милосердие — сострадательное, доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку; противоположно равнодушию, жестокосердию, злонамеренности, враждебности, насилию.

Отрадно знать и понимать, что студентам Краевого политехнического колледжа слово Милосердие не чуждо. Ежегодно, на протяжении многих лет, студенты нашего колледжа помогают обитателям Свято-Никольского женского монастыря в с. Николаевское в посадке и уборке урожая.

Вот и в этом году студенты группы МТО-169 под руководством мастеров производственного обучения Демина Д.М. и Давлетханова И.И., помогали в уборке овощей.

В качестве поощрения за оказанную помощь в сельскохозяйственных работах и с целью ознакомления с достопримечательностями родного края студенты и педагоги колледжа посетили Свято-Белогорский мужской монастырь – одно из величайших строений Русской православной церкви, которое отличается своей строгостью и преданность делу или по другому - Уральский Афон.

В 1891 году в память «чудесного избавления Цесаревича Николая от опасности в Японии» на Белой горе был установлен пятисаженный крест, прозванный в народе Царским (высота 10 м 65 см). Место для закладки храма на Белой горе было освящено 18 июня 1893 года. Строительство первого деревянного храма было закончено в феврале 1894 года.

Эта поездка была посвящена 120-летию со дня основания монастыря и 100-летию со дня освящения главного монастырского храма – Крестовоздвиженского собора. Ребят сопровождал священник Дмитрий Занин.

Не смотря на свой возраст ребята с удовольствием слушали экскурсовода, о истории Свято-Николького монастыря, восхищались красотой и величием храма. После экскурсии желающие спустились к святому источнику умыться, испить целебную воду и взять ее с собой домой.

Меня, уже взрослого человека, которого к вере привела бабушка, поразило, как они прониклись услышанным и увиденным, с удовольствием прямо в монастыре надевали на себя подаренные им крестики, просили продать им свечи. На обратном пути ребята как то притихли, слышались из рассуждения о вере, об отношениях между людьми. Пусть эта частичка чистого, настоящего, христианского навсегда поселится в их душах и оберегает всю дальнейшую жизнь.

Видимо Вера у русского человека в крови!

Преподаватель колледжа Ландышева Н.А.