Проблема раннего материнства

«Проблема раннего материнства» - так называлась лекция для студентов 1-3 курсов, которую приготовила специалист по планированию семьи ЦРБ п.Октябрьский Ахматханова Марина Юрьевна.

Несовершеннолетнее родительство стало за последние годы одной из самых актуальных социальных проблем в Российской Федерации.

Появление Интернета, большой открытости общества - привело к снижению возрастной границы начала половой жизни.

Всемирная Организация Здоровья определила, что с 10 до 19 лет беременность у девушек считается подростковой - ранней. Если до 14 лет беременность встречается очень редко, то в 18-19 лет она уже никого не удивляет. Тем не менее, именно этот возраст рассматривается как  рисковый по ранней беременности и является переходным из детства во взрослую жизнь, именно к 18-20 годам у девушки только заканчивается период  полового созревания и считается, что женский организм  подготовлен  к выполнению детородной функции. У мужчин период полового созревания заканчивается только к 23-25 годам. Периоды 18-20 лет у женщины и 23-25 лет у мужчины считаются расцветом женского и мужского организма, самыми активными периодами жизни, способными к осознанному, ответственному родительству, созданию семьи.

Сегодня не редкость, когда молодые люди имеют интимные контакты в возрасте 13 - 15 лет. В большинстве случаев половые контакты, совершаемые подростками, носят спонтанный характер, сопровождаются частой сменой половых партнеров. Это способствует росту венерических и воспалительных заболеваний, наступлению нежелательной беременности. Существуют определенные возрастные рамки, когда роды могут стать опасными для неокрепшего организма.

Проблема раннего материнства затрагивает будущее всей нации.  Эксперты связывают рост беременностей среди подростков с отсутствием общей культуры полового воспитания в стране. Нашим подросткам присуща половая неграмотность и виноваты в этом прежде всего родители, педагоги и вся система воспитания в России. Поэтому крайне важно развивать социально-педагогическую деятельность, направленную на создание специальных проектов для поддержки ранней беременности и материнства.