Научно- методическая конференция преподавателей

10 февраля 2010 года состоялась научно- методическая конференция преподавателей предметной цикловой комиссии гуманитарных и социально-экономических дисциплин по теме: «Гражданско – патриотическое воспитание студентов колледжа средствами общих гуманитарных и социально- экономических дисциплин».

Опытом своей работы поделились преподаватели Нурисламова Е.Б., Копытова С.Н., Горшкова Т.Н., Озорнин Н.С., Кокшарова Н.А., Бадрисламов В.Ф., Юськова Л.В., Найданова В.Н.

Преподаватель литературы Юськова Л.В. поделилась опытом своей работы по теме: «Читательская конференция- путь формирования читательских интересов студентов, одна из форм воспитания гражданско – патриотических качеств молодежи».

Для участников научно-методической конференции преподавателей Юськова Л.В. открытое занятие в рамках факультативного курса по литературе «Читательская конференция по книге В. Распутина «Живи и помни».

Студентка группы № 26 Марина Стерхова подготовила презентацию творчества писателя, организованы выставки произведений В. Распутина, рефератов, подготовленных студентами.

Выбор этой повести не случаен. Она написана в 1975 году, в год 30- летия Победы в Великой Отечественной войне. В повести нет военных действий, но описана жизнь небольшой сибирской деревушки в тылу, в военное время. Как ведут себя жители деревни? В чем проявляется их патриотизм? Как ведут себя главные герои Настена и Андрей?. Помнят ли они о долге перед Отечеством?  Как они поступают в трудных ситуациях?.

Эти вопросы обсуждались студентами на факультативном занятии. Обсуждение шло заинтересованно. Студенты Стерхова М (гр26), Рангулова И (гр26), Касимов Ф. (гр16), Киньяшев А. (гр16), Паршакова А. (гр16), Саитов М. (гр16), Борцова Е. (гр15), Марченко Д (гр14),  приняли активное участие в обсуждении проблем, поставленных в повести В. Распутина «Живи и помни».

Мнения участников конференции:

«Эта конференция была для меня интересна. Я узнал о В. Распутине много нового. Появился интерес к произведениям писателя».

«Эта книга дала мне повод для размышлений. Мне кажется, что это произведение самое интересное, актуальное, поучительное».

«Мы видели военные действия в разных фильмах, читали рассказы. В них герои предстают мужественными, героическими. Но я не встречался с произведениями, в которых показаны дезертиры. Думаю, что В. Распутину удалось показать чувства героя. Спасибо за проведенную Вами конференцию»