12) Акция “Георгиевская ленточка”

22 апреля стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». В год 70 - летия Победы акция будет самой масштабной за последние годы, она пройдёт в 85 регионах России и 70 странах мира.

В дни проведения акции миллионы людей по доброй воле прикрепляют Георгиевскую ленточку – условный символ военной славы к одежде, публично демонстрируя свое уважение к воинам сражавшимся, за Отечество, всенародную гордость за Великую Победу.

Георгиевская лента — двухцветная лента — реплика знаменитого биколора, ленты к ордену Святого Георгия, которая с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия.

Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.

Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии.

Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда.

Акция "Георгиевская ленточка", задуманная РИА Новости и "Студенческой общиной" в 2005 году, в год 60-летия Победы, с каждым годом становится все масштабней.

За четыре года проведения акции было распространено более 45 миллионов ленточек по всему миру.