43) Классный час в Краеведческом музее

2015 год - является юбилейным годом в истории России, годом 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной, таким событием стала Великая Отечественная война, небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, лишениям, самоотверженному труду в тылу. Эта война для всего советского народа стала Великой Отечественной, потому что весь народ бывшего Советского Союза встал на защиту Родины. Поэтому очередной классный час мы в группе решили провести в краеведческом музее .

Основной целью экскурсии в музей было желание узнать побольше о Чернушке в годы войны, но каждый ставил перед собой и свою цель. Кто-то просто провести время с пользой, а кто-то ещё что-то узнать о Великой Отечественной войне новые для себя подробности.

Наш музей относительно молодой, основал его ветеран войны чернушанин Хлопин Вячеслав Григорьевич в 1975 году.

Когда мы зашли в здание музея, на встретил очень вежливый и доброжелательный экскурсовод, слушали мы его с удовольствием. Рассказ был настолько понятен и реалистичен, что казалось будто сам побывал на той войне.

Мобилизации подлежали все мужчины, оставались только старики, женщины и дети. На полях работать было некому, а кормить солдат было необходимо. За огромные, тяжёлые трактора сели хрупкие восемнадцатилетние девчата. Сейчас увидеть за рулём трактора женщину большая редкость, а в те годы это было обычное явление. В музее хранится макет и фотографии тракторов тех лет.

Среди экспонатов музея личные вещи, оружие, которыми воевали наши солдаты. Мы осмотрели землянку: её устройство, топчан на котором спали, одежду солдат, печку.

Конечно больше всего ребят заинтересовало оружие Победы. Макет танка Т-34, будто только что сошедший с конвейера завода, пулемёт «Максим» – вес которого около 60 кг, тяжёлый, большой, но такой незаменимый в бою.

Экскурсовод рассказала нам о двенадцати героях земляках. Самый юный – Брызгалов Иван Иванович, наш ровесник, который был удостоен звания героя Советского Союза в восемнадцать лет. В музее бережно хранятся гимнастёрки, пилотки и другие личные вещи героев.

Чернушка в годы Великой Отечественной войны поставляла на фронт полевые рации. К нам был эвакуирован Харьковский завод связи.

Музей небольшой, но интересный, есть в нём то, что должен знать каждый. Экскурсия затронула всех. Тем, кто воевал, проливал свою кровь за Родину – вечная память. Помним всех и гордимся!

ТЭ-149 Николай Воробьёв