Всемирный день охраны зрения

Чтобы глазоньки горели…

В стихах детской поэтессы Натальи Кнушевицкой есть такие строчки:

Умеют они и грустить, и смеяться,

Умеют они чудесам удивляться:

Цветущий ромашке и мотылькам,

Белым корабликам-облакам,

Радуге, будто пришедшей из сказки, -

Все замечают зоркие глазки.

И, действительно, у людей имеется пять органов чувств, но самым информативным является зрение. Согласно исследованиям учёных, человек получает 90% информации об окружающем его мире через глаза.

С целью оказания помощи людям, которые имеют ослабленное или атрофированное зрение, а также пропаганды профилактики зрительной функции в 1998 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был учреждён Всемирный день зрения. Этот праздник отмечают ежегодно во второй четверг октября и Россия тоже присоединяется к международному празднованию.

Традиционно в этот день проводятся благотворительные диагностические акции, обследования, консультации. В рамках праздника Всемирная организация здравоохранения также реализует программу «Зрение 2020: Право на зрение», целью которой является ликвидация устранимой слепоты. Россия является её участником уже на протяжении 12 лет.

По данным ВОЗ, сегодня в мире около 400 тыс. человек имеют те или иные болезни глаз, в том числе такие опасные заболевания, как глаукома, трахома, катаракта, помутнение роговицы и другие. Некоторые же люди безвозвратно теряют зрение из-за банальнейшей инфекции.

В Российской Федерации по итогам 2013 года насчитывается 140899 слепых и слабовидящих людей, что составляет 98 человек на 100 тыс. общего населения. Среди населения России глаукома занимает первое место по количеству пациентов, имеющих такой диагноз. Большинство заболевших проживает в Уральском федеральном округе. В России каждый второй человек страдает от тех или иных проблем со зрением. Ужасает тот факт, что около 22 % инвалидов по зрению – это молодые люди.

Чаще всего первые проблемы со зрением появляются за школьной скамьей. Так, если при поступлении в школу нарушения зрения наблюдаются у 4 % детей, то к окончанию обучения эта цифра возрастает до 40 %.

В детской поликлинике г. Чернушка за период 2014 года обследование состояния зрения проведено 6 002 школьникам, из них патология глаз выявлена у 868 учащихся. Самой распространённой причиной является близорукость. Ею страдают 608 учащихся, в том числе слабой степени – 466 человек, средней – 132 и высокой – 10 человек.

Если средний процент распространения школьной близорукости (миопии) в Чернушинском районе в 2013 году составлял 8,4 %, то, на конец 2014 года, уже 10,1%. Не за горами окончание 2015 года и прогнозы вряд ли будут утешительными с учётом увеличение зрительной нагрузки и широкого использования различных электронных гаджетов.

По данным ряда исследований и статистических отчётов нарушения рефракции часто являются причинами детской инвалидности по зрению. Дегенеративная миопия занимает третье место в структуре инвалидности взрослого населения по стране.

Многие болезни глаз на первом этапе протекают бессимптомно. Близорукость, дальнозоркость, астигматизм во многих случаях можно предотвратить, если заниматься профилактикой, своевременно начать лечение. Нельзя забывать, что развитию заболеваний зрения способствуют и такие факторы, как курение, постоянная нехватка витаминов, нарушение правил просмотра телевизора или несоблюдение норм освещённости рабочего места, воздействие прямых солнечных лучей, ожирение и диабет.

Рекомендуется и введение в рацион продуктов питания, которые славятся своей способностью укреплять сосуды сетчатки. Речь идёт о чернике, моркови, печени трески, чёрной смородине, петрушке, клюкве и шиповнике.

Тем, кто проводит ежедневно много часов за компьютером, необходимо использовать только самый современный монитор, а также качественные программы. Однако самой главной мерой по защите собственного зрения является посещение офтальмолога, которому известны доступные на сегодняшний день уникальные методики лечения и диагностики органов зрения.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить. Специалисты рекомендуют проверять зрение ежегодно. Регулярная проверка зрения специалистом, которую сегодня можно пройти как в поликлинике, так и в большинстве салонов оптики, позволяет выявить возможные проблемы на самых ранних стадиях и принять меры профилактики.

Вопрос о создании культуры заботы о здоровье глаз среди молодежи стоит сегодня очень остро. Свою лепту в дело санитарного просвещения и профилактики населения внесли и специалисты сети оптик «Точка зрения» в городе Чернушка.

Оптометрист Паршакова Мария Геннадьевна и оптик-консультант Паршакова Олеся Олеговна провели беседу на тему охраны зрения и методах контактной коррекции со студентами Краевого политехнического колледжа, проживающими в общежитии по соседству. В форме викторины были закреплены полученные знания, а наиболее активные ребята поощрены ценными и полезными для каждого студента подарками. Никто из присутствующих не остался без утешительного приза. Студенты нашего южного региона из Бардымского, Куединского, Октябрьского, Уинского районов получили возможность воспользоваться бесплатными услугами, которые предоставляются фирмой. Отзывы ребят о проведённом мероприятии в рамках школы здоровья, организованной на базе КГАУ «Управление общежитиями Пермского края» в г. Чернушка говорят сами за себя:

«Большое спасибо! За то, что вы нам рассказали много чего полезного. Нельзя много сидеть за компьютером, надо делать зарядку для глаз».

Киселёв Михаил (с. Уинское, Уинский р-н), студент 1 курса специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» (РЭНГМ)

«Если честно сказать, я в восторге!!! Не только себе подарок сделала, но и маме. Спасибо вам большое, было очень интересно и познавательно».

Мугалимова Луиза (д. Б. Сарс, Октябрьский р-н),

студентка 2 курса специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления»

«Большое спасибо! Мне очень понравились подарки! Очень доброжелательные врачи. Спасибо!!!»

Сабурова Татьяна (д. Деткино, Чернушинский р-н),

студентка 2 курса специальности «Экономика и бухгалтерский учёт»

«Очень понравилось. Много интересного узнал: как беречь свои глаза, что можно сделать для сохранения зрения и, конечно, подарки. Огромное спасибо!»

Лыкасов Евгений (д. Таныпские Ключи, Чернушинский р-н), студент 1 курса специальности «Машинист дорожных

строительных машин»

«Мне понравилась встреча с окулистом и психологом. Они рассказывали интересные истории о том, как лучше сберечь свои глаза. А ещё понравилась викторина. За неё были щедрые призы».

Габбасова Зарина (д. Верх-Ирень, Октябрьский р-н),

студентка 1курса специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления»

«Мне понравилась встреча, так как у меня как раз со зрением проблемы. Я узнала, что в центре «Точка зрения», можно сделать себе хорошие очки или подобрать линзы. Так же нам рассказали о зарядке для глаз. Прошла интересная викторина и нам за это вручили очень хорошие призы».

Собянина Ирина (с. Рябки, Чернушинский р-н), студентка 3 курса специальности «Технология продукции общественного питания»

Слова благодарности прозвучали от заведующей общежитием Ратха Александровны Соловей и воспитателя Ольги Анатольевны Бурдаковой и в адрес Чернушинской больницы, откликнувшейся на их предложение организовать подобное обучение студентов, и менеджера чернушинской сети оптик «Точка зрения» Митюковой Надежды Ивановны

Надеемся продолжить дальнейшее сотрудничество. Всемирный день зрения - отличный повод задумать над тем, насколько важную роль зрение играет в нашей жизни, а также над тем, что ещё может сделать каждый из нас, чтобы сохранить здоровье своих глаз!

И.о. инструктора по ГО и В населения

ГБУЗ ПК «Чернушинская РБ»

Инна Бронникова