Интеллектуальное соперничество (по следам Олимпиады…)

В Чернушке, в ГАПОУ «Краевой политехнический колледж» состоялась интеллектуальная олимпиада по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». В ней приняли участие студенты пяти учебных заведений, готовящих специалистов для предприятий нефтяной и газовой промышленности. Они расположены на территориях трех субъектов нашей страны: Пермского края, Республик Татарстан и Башкортостан. Среди них ГБПОУ «Пермский нефтяной колледж», ГАПОУ «Альметьевский политехнический техникум», ГАПОУ «Лениногорский нефтяной техникум», ГАПОУ «Нефтекамский нефтяной колледж».

Соперничали по отдельности и студенты третьего, и студенты четвертого курсов. В командном первенстве победу одержали студенты ГАПОУ «Краевой политехнический колледж». Соответственно, переходящий кубок остался у них, по месту проведения олимпиады.

Этому, разумеется, способствовали победы в соперничестве на личное первенство. На уровне четвертого курса  студенты этого учебного заведения завоевали первое и второе места. Соответственно обладателями кубков победителей стали Влад Лисовский и Ксения Оглезнева. На уровне третьего курса студенты этого же учебного заведения, Никита Шергин и Алексей Гафетдинов  заняли третье и четвертое места, В сумме команда оказалась лучшей.

В состязаниях на личное первенстве среди третьекурсников первое место завоевал студент ГАПОУ «Альметьевский политехнический техникум» Райнур Хуснуллин, второе место с баллом 24 – студент ГАПОУ «Нефтекамский нефтяной колледж» Даниил Кильсенбаев. Второе же место среди студентов четвертого курса занял студент ГБПОУ «Пермский нефтяной колледж» Роман Шеин.

Соперничество было «жаркое», в трех направлениях: теоретическая часть с использованием электронной системы «Votum»,  и две практические части – это выполнение заданий на тренажерах и выполнение расчетно-практических заданий. Среди студентов четвертого курса самой сильной по теории оказалась Ксения Оглезнева. Она уступила соперникам в выполнении практических заданий.  Если учесть, что среди восемнадцати участников Ксения была единственной девушкой – ей за достигнутый результат честь и хвала. К тому же известно, что профессия нефтяника больше мужская, суровая.

В целом успех учебного заведения, его студентов складывается из многих мелочей и не мелочей. Ведь не мало важно то, что в ГАПОУ «Краевой политехнический колледж» благодаря активному сотрудничеству с ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» создана база, позволяющая готовить хороших будущих специалистов, в том числе капитально отремонтированы, а затем оснащены должным образом учебные корпуса, построена учебно-производственная площадка, где все процессы обслуживания наземного оборудования скважин добычи, системы сбора нефти и газа дублируются из тренажерного зала. Кстати, на вопрос «Нет ли желания провести следующую олимпиаду у вас, на базе ГАПОУ «Нефтекамский нефтяной колледж?», преподаватель этого учебного заведения Э.Р.Абдульганиева ответила:

— Желание есть, но нет такой хорошей базы, как здесь, в Чернушке.

На этот же вопрос преподаватель ГАПОУ «Альметьевский политехнический техникум» Ф.А.Хасанова ответила:

— У нас уже есть опыт проведения подобных региональных олимпиад, но здесь благодаря хорошо оснащенной базе обучения более высокий уровень проведения таких мероприятий. Причем, мы с ребятами приезжаем сюда второй раз и уже можем делать вывод, что все, как правило, организовано здесь на высшем уровне. В том числе встречают нас тепло, доброжелательно. Особенно нравится нам тренажерный зал, где позволили нам изначально потренироваться.

Преподаватель ГБПОУ «Пермский нефтяной колледж» Е.Н.Арасанова на вопрос «Какие вы видите плюсы и минусы в проведении олимпиады?» ответила:

— Сложный вопрос.

А затем замолчала, задумалась, в чем-то пересиливая себя. Это потом стало известно, что именно она, Елена Николаевна, первоначально выразила недоверие в правильности организации олимпиады и даже поставила под сомнение итоги соперничества, хотя знала, что в подготовке контрольных вопросов по тем и иным направлениям учебного процесса участвовали все приглашенные на олимпиаду учебные заведения. Узнав, что ее подопечные заняли не последние места, она успокоилась, извинилась перед коллегами, работающими в составе комиссии.

— Процесс нравится, — ответила она, наконец. — Мы приезжаем сюда на олимпиаду не первый раз и четко видим, что динамика в нашей команде есть.

Она хотела еще что-то добавить. Возможно, о том, что рано или поздно они займут призовые места и в разрезе личных первенств, и в командном первенстве. Именно в стремлении к победе и заключается дух олимпиады с древнегреческих времен, в том числе и в спортивных состязаниях, и в интеллектуальных, причем, независимо от того, на каких они проводятся уровнях. Именно, честная, справедливая борьба, как не странно, сближает соперников, заставляет их совместно искать пути совершенствования.

Следует ко всему добавить, что все участники, в том числе и студенты, и преподаватели, готовившие их к олимпиаде, были награждены сертификатами и ценными призами. Директор ГАПОУ «Краевой политехнический колледж» М.В.Азанов вручил представителям оставшихся учебных заведений, участвовавших в олимпиаде, благодарственные письма, адресованные руководителям. Сертификаты, кубки победителей вручали  его заместители Э.Г.Николаев и Г.А.Новикова, а так же представитель  спонсора олимпиады, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», заместитель начальника ЦИТС Д.А.Багаев.

IMG_7879

На снимке: (слева направо) директор ГАПОУ «Краевой политехнический колледж» М.В.Азанов и победители на личное первенство.

Нурисламов Ильдар Тимерханович,

преподаватель