Квест – игра «Школа безопасности»

Квест - приключенческая игра (перевод с англ. — приключение)) — один из основных жанров игр, требующих от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету. Сюжет может быть предопределенным или же давать множество исходов, выбор которых зависит от действий игрока. Квест может быть не только компьютерной игрой, но и ролевой, поисковой, логической игрой «в живую». Квест имеет четкую логическую структуру: легенду, поясняющую предысторию события, локации, отрывающиеся только после выполнения заданий-ключей, эпилог и подсчет набранных очков.

В рамках КТД группа А-149 и Д-149 совместно с куратором Т.И. Калугиной провели для студентов первого курса: К-159; МД-159; ТП-159 квест-игру «Школа безопасности».

Цель игры: обобщение и систематизация знаний студентов по безопасности в чрезвычайных ситуациях.

ПРАВИЛА:

Команда проходит 4 станции. Если команда справилась, она получает два конверта: в первом – подсказка, с помощью которой в конце игры сможет разгадать ключевую фразу, во втором – подсказка их дальнейшего маршрута следования. Команды проходят 4 станции:

  • Станция «Туристическая»;
  • Станция «Безопасность на дороге»;
  • Станция «Первая помощь»;
  • Станция «Электробезопасность».

На последнем этапе (станции), вместе с подсказкой, ребята получают конверт с криптограммой. Используя собранные подсказки, открывая неизвестные буквы с помощью вопросов кроссворда, ребята должны прочитать цитату из правил судоходства «Если не уверен в безопасности считай, что опасность существует реально» (ключевая фраза) и первыми сообщить ее ведущему на старте. В конце игры побеждает команда, которая первой назвала ключевую фразу.

Группа ИС-159 оставила свои отзывы об игре: «Наша команда «Ай-тишники»  заняла 1 место набрав 45б. Все этапы игры были интересными, познавательными. Мы не заметили как прошло два урока т.к игра увлекла нас своими шарадами, головоломками, ребусами.   Нам понравился урок-игра, где нужно было применить логику и креативные идеи».