Мы сами в ответе за свою жизнь

14 ноября по многим важным вопросам со студентами 1 курса поговорила фельдшер-нарколог ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница № 7» Галиева Ольга Ивановна: о вреде алкоголя, ПАВ, курении и курительных смесей.
Подросток – это такой возраст, когда организм и психика еще не до конца окрепли, но при этом подросток уже сам должен брать на себя ответственность за свою жизнь, за свое здоровье, счастливое будущее. К сожалению далеко не вся молодежь это понимает. В современном мире употреблять алкоголь – это «престижно», курить «статусно», употреблять ПАВ «оригинально», а вейпить – «модно». Такие ложные ценности уже прочно заходят в голову молодежи через пропаганды СМИ и подражания своим сверстникам. Но вряд ли молодой растущий организм понимает какой вред он себе на носит и этот вред зачастую не временный, он остается на всю жизнь. Отсюда прослеживаются часто болеющие подростки, слабое зрение, слабое здоровье, низкий интеллект, апатия и без интерес к окружающему миру. А ведь зарекомендовать себя в коллективе, завоевать статус сверстников можно многими другими путями, саморазвиваясь и реализуя свой потенциал.
Вопросы о вреде вейпинга поднимались уже не раз, но тем не менее у молодежи до сих пор остается не понимание – вреден ли вейп, либо он безопасен, как утверждают его производители и так уж ли безвредны электронные сигареты?
Самый распространённый МИФ, который внедряется в мозг подростка производителями и продавцами вейпов, это то, что вейп абсолютно безвреден и вы можете «парить» без вреда здоровью. В действительности это не так. Не думайте что вейпинг – это комплекс витаминов. Даже если вы и выбираете безникотиновую жидкость, это не значит, что вашему организму это будет полезно.
Ученые выяснили, что во время нагревания пропиленгликоль и глицерин (два основных компонента любой жидкости для вейпа) разлагаются, что в свою очередь приводит к высвобождению таких веществ как акролеин и формальдегид. Этим веществам характерны токсические свойства. Формальдегид оказывает негативное воздействие на нервную систему, а акролеин вызывает слезотечение, так как это вещество раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз.
Ребятам был продемонстрирован видеоролик, где подробно было доказана вредность «парения» вейпа и курения электронных сигарет. Ведь в состав жидкостей для вейпинга можно добавить все что угодно. Этот факт под скрытыми видеокамерами подтвердили и сами продавцы вейпов.
Начните думать о своем здоровье уже сейчас!