“ГЕРОИ ДОБРА”

Из академистов в наставники!

Команда ПРОФилактических волонтеров Пермского края пополнилась!

14 июня 2019 года состоялся Краевой семинар-тренинг «Академия добра» для активных студентов и школьников г. Перми и Пермского края.
Краевой семинар-тренинг «АКАДЕМИЯ ДОБРА» – это заключительное мероприятие модульного обучения юных профилактических волонтеров с целью подготовки молодежи Пермского края к наставничеству над детьми, находящимися в конфликте с законом, окружением и собой.
Подобная форма обучения проводится уже третий раз в Пермском крае. За прошедшие два года более 40 человек прошли «Академию добра», и даже некоторые из них стали настоящими наставниками для ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В 2019 году организаторы решили расширить рамки обучения и провели два обучающих модуля вне города Перми: 24 апреля состоялось обучение в г. Чернушка, а 22 мая в г. Лысьва. Стоит отметить, что за пределами краевой столицы молодежь с удовольствием откликнулась на предложение Молодежного ресурсного центра «Компас добра» и всего за несколько дней собрала необходимое количество участников. 25 мая и 28 мая обучение также прошло и в г. Пермь.
На краевой семинар-тренинг «Академия добра» были приглашены не все участники, прошедшие обучение ранее, а лишь те, кто проявил истинный интерес и желание развиваться в профилактическом волонтерстве и наставничестве. Организаторами мероприятия был проведен конкурсный отбор, в результате которого было приглашено 33 участника на краевое обучение. На заключительном семинаре-тренинге 14 июня академисты вновь погрузились в теоретические особенности детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, нашли возможные варианты решения сложных вопросов. Стали участниками ролевой игры, где смогли на себе прочувствовать особенности взаимоотношений и реакций современных подростков. Особый интерес у участников «Академии добра» вызвал блок по кибербезопасности «Наставник в сети», на котором познакомились с актуальными опасностями для подростков в социальных сетях.
В итоге обучения были сделаны выводы: наставник – это пример для ребенка, не только в реальной жизни, но и в виртуальной. Наставник только тогда может повлиять на наставляемого, когда является для него интересным, когда умеет найти с ним контакт посредством совместной деятельности. И, наверное, главный вывод – наставничеству можно обучиться, но для этого нужно желание!
На краевом обучении не обошлось и без заслуженных сюрпризов. Каждый выпускник «Академии добра» получил особый диплом, фирменную кепку МРЦ «Компас добра», магнит, значок и памятную «добрую» наклейку. А в завершение торжественного награждения академисты были приятно удивлены сладким сюрпризом с именными звездочками.
Модульное обучение «Академия добра» по подготовке профилактических волонтеров, наставников в 2019 году завершилось, и можно с гордостью сказать, что в Пермском крае стало на 33 профилактических волонтера больше! Стоит отметить, что уже этой осенью ребята, прошедшие отбор, смогут включиться в профилактическую деятельность в качестве наставников краевой программы «На пути героя». Кроме этого, педагоги и специалисты социальной сферы из городов Пермь, Лысьва и Чернушка, прошедшие обучение вместе с ребятами, предложили академистам возможные мероприятия, в которых они могут попробовать силы в качестве профилактических волонтеров. Ребята из г.Чернушка смогут стать наставниками для младших курсов ГБПОУ «Краевой политехнический колледж», кроме этого станут волонтерами детского лагеря «Смена 02», который проводится совместно с полицией города. Участники, проживающие в г.Лысьва, по предложению КДНиЗП могут стать наставниками для детей группы риска, а также попробуют себя в мероприятиях профилактической направленности в детских лагерях. Академисты из г.Перми уже включаются в мероприятия, проводимые Молодежным ресурсным центром «Компас добра» и Пермской региональной общественной организацией «ПравДА вместе».
Организаторы «Академии добра»: Молодежный ресурсный центр «Компас добра» по поддержке детей и молодежи, находящихся в конфликте с законом, окружением и собой (при ПРОО «ПравДА вместе»), совместно с Администрацией города Чернушки и Администрацией города Лысьвы, при поддержке ГУ МВД России по Пермскому краю и при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края.