«Сохрани сердце здоровым!»

Что такое сердце? Что значит оно для человека? Всё! И это сегодня осознают во всём мире. В 2000 году Всемирная организация здравоохранения учредила Всемирный День сердца, который теперь ежегодно отмечается 29 сентября. Заметим, ни один другой человеческий орган не удостоен такого внимания. И это неслучайно.

Статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям, мягко говоря, настораживает. Ежегодно от болезней сердца в мире умирает около 17 млн. человек, в России – 1,3 млн. В последние 50 лет патологии сердца и сосудов – самая частая причина смерти.

По данным Чернушинской больницы, от инфарктов в первом полугодии 2018 года умерли 6 человек, за аналогичный период текущего года – 11. Предшествует инфаркту ишемическая болезнь сердца (ИБС). В первом полугодии 2018 года от ИБС умерли 66 человек, из них 11 являлись лицами трудоспособного возраста. За этот же период текущего года от ИБС скончались 48 человек (из них лиц трудоспособного возраста – 5). У последних показателей есть некоторый плюс, они наглядно свидетельствуют об эффективности работы первичного сосудистого отделения (ПСО) Чернушинской больницы.

Прошли лечение в первичном сосудистом отделении (ПСО) города Чернушки с острым коронарным синдромом (ОКС), или инфарктом за первое полугодие 2018 года – 138 чернушан, за аналогичный период этого года – 96. В Чернушинском ПСО лечились пациенты и из других территорий. Но успокаиваться на этом нельзя.

В Чернушке, начиная с 2011 года, День сердца традиционно отмечается с Всероссийским Кроссом нации. Уже второй год он проходит на лыжной базе, где есть возможность совместного проведения этих двух важных мероприятий. Кроссом занимались администрация Чернушинского городского округа (в одном из забегов участвовал даже глава района М.В. Шестаков), ДЮСШ, ДК «Нефтяник» и Краевой политехнический колледж в лице волонтёров-медиков и участников пробега.

Главными организаторами в части сердечного праздника выступала Чернушинская больница. Это учреждение, как никто другой, заинтересовано в том, чтобы мы знали как можно больше о своём сердце, о его проблемах, о том, что нужно делать, чтобы «сердце билось, как часы». А ещё лучше, чтобы и дети наши с раннего возраста знали, как поддержжать работу нашего «мотора».

Итак, суббота, 21 сентября. Всё готово для того, чтобы провести Кросс нации-2019 и отметить День сердца. На лыжной базе собрались более 400 человек. Большинство участвовало в забеге «Здоровье», а спортсмены в группе сильнейших. Около 300 участников забега «Здоровья» - это непрофессионалы и дети, для которых медицинские работники вместе с волонтёрами-медиками развернули работу нескольких интерактивных площадок.

Желающие могли пройти мастер-класс по оказанию сердечно-лёгочной реанимации (СЛР) с использованием манекена, который проводила медсестра Алёна Усанина. О вреде, который наносит алкоголь сердцу, с использованием игровой формы рассказал волонтёр-медик ГБПОУ «Краевой политехнический колледж» Айгиз Камильянов. Студент Марк Поповцев, который уже второй год участвует в качестве волонтёра-медика на этом мероприятии, доходчиво разъяснил игрокам азы правильного питания и для сердечной мышцы. Чтобы ничего не забыть, игрокам раздавались леденцы и тематические листовки и памятки.

Все с удовольствием фотографировались с ростовой куклой «Сердце», произнося при этом клятву: «Я обещаю своему сердцу больше двигаться, отказаться от курения, правильно питаться…», и получив в подарок от студентов колледжа волонтёров-медиков «новичков» Антона Вострецова и «стажистов» Анастасии Белашовой, Эдуарда Файрузова и Евгения Шайдулина воздушные шары в форме сердца. Хотелось, чтобы слова клятвы запомнились всем присутствующим на мероприятии и они следовали сказанному по жизни!

В процессе регистрации все желающие имели возможность измерить предстартовый уровень артериального давления, который проводили фельдшера Чернушинской больницы Лариса Балабанова, Любовь Свалова и Нина Соловьёва. От них ребята получили разъяснения о необходимости контроля и правилах измерения артериального давления.

Перед стартом волонтёры-медики под руководством инструктора по лечебной физкультуре физиотерапевтического отделения Натальи Балабановой провели предстартовую разминку, подходящую для всех возрастов.

«Привлекать волонтёров на свои мероприятия – прокомментировала и.о. инструктора по гигиеническому обучению и воспитанию и психолог Инна Бронникова, - это решение нескольких образовательных задач. Помощь волонтёров в таких массовых мероприятиях для нас, медиков, это хорошее подспорье, а для ребят – возможность получить знания и попрактиковаться». Весёлая агитбригада с их участием поведала зрителям интересные факты о сердце и в цифрах изложила всю внутреннюю работу, которую выполняет наш труженик-сердце. Оказывается, в течение жизни (70-80 лет) человеческое сердце способно заполнить около 3 500 стандартных железнодорожных цистерн вместимостью 60 тонн, а секундная стрелка специально была изобретена английским врачом Д. Флоуэром, чтобы исследовать сердечный ритм.

В заключение был проведён флешмоб с речёвкой: «Сердце бьётся – раз, два, три! Оно у каждого в груди. Счастье маленькое есть. Стучит – четыре, пять, шесть!!!» Слова сопровождались призывами к властям – от главы района до Президента. У Михаила Владимировича попросили новый манекен для проведения сердечно- лёгочной реанимации (все заметили, что «Максиму» пора на пенсию). Глава улыбнулся, наверное, в знак согласия.

Так на лыжной базе «Метелица» 468 человек отметили Всемирный День сердца.

Внештатный корреспондент

Елена Секлецова