Что такое «КУСТЫ»?

Как известно, не получается получить диплом по какой-либо профессии, если ты не побываешь на том или ином предприятии, или не попробуешь эту сферу.
Так и мы, студенты группы СГ-О-189, под руководством куратора Сибиряковой Оксаны Владимировны, ранним октябрьским утром побывали на территории ЦДНГ № 1, это то место, где горит факел. Когда мы прибыли, нас встретил начальник ЦДНГ № 1, Орлов Иван Владимирович. После проведения инструктажа по технике безопасности при нахождении на особо опасном участке, нас пропустили на территорию, куда может пройти не каждый…
Нашему вниманию открылись агрегаты (что-то похожее на большие бочки), ЦНС, «КУСТЫ». Иван Владимирович рассказал нам об устройстве ЦНС (центральной насосной станции), показал прибор учета нефти и объяснил, для чего горит факел. Этим вопросом, наверное, интересуются многие… Теперь, и мы, студенты, знаем ответ: огонь подается на факел, чтобы снизить давление в буллитах (под нашим видимым глазом - цистернах).
Далее нам показали новое устройство, под названием «Водонагрев». Узнали новый термин из профессионального сленга нефтяников - «КУСТЫ». Оказывается, «КУСТЫ» - это кустовая площадка, где находится ряд скважин на определенной территории.
Когда проходила экскурсия, студенты наблюдали, как «Камазы» подъезжали на определенную установку и уезжали с нее. На вопрос «Что они делают?», Иван Владимирович ответил, что на этой определенной установке происходит перекачка нефти с «Камаза» в буллит, и рассказал, как это происходит.
Было очень интересно… Ребята задавали вопросы, на которые Иван Владимирович отвечал с большим удовольствием. Но, все когда-то заканчивается… Так и наша познавательная экскурсия подошла к завершению. Счастливые, довольные, с новым запасом знаний, ребята возвращались к автобусу.
Хочется поблагодарить организаторов экскурсии: зав. филиалом ГБПОУ «Краевой политехнический колледж» Мережникову О. А. и зав. учебной частью Малухину Л. В., а также отдельное спасибо начальнику ЦДНГ № 1 Орлову И. В.

Сибирякова О. В., куратор группы СГ-О-189.