Экскурсия на завод “КНАУФ ГИПС КУНГУР”

В октябре состоялась экскурсия студентов профессии «Мастер отделочных строительных и декоративных работ» на завод «КНАУФ ГИПС КУНГУР». Сборная группа состояла из студентов первого, второго и третьего курсов.

Здание завода уже издалека выглядело очень внушительно.

Нас встретили на пропускном пункте и проводили к административному зданию. Встретивший группу инженер  отдела охраны труда Селезнева Светлана Александровна провела студентов в конференц-зал для того, чтобы познакомить с историей предприятия и правилами поведения  в цехах. Из ее рассказа студенты узнали, что 22 июля 2019 года на предприятии «КНАУФ ГИПС Кунгур» отметили 18 лет с момента его основания. Предприятие занимает особое место в российской истории компании КНАУФ. Оно стало первым производственным предприятием КНАУФ в  нашей стране, проектирование которого начиналось практически с чистого листа. Здесь никогда не было производства, а лишь недостроенные корпуса будущего завода деталей крупнопанельных домов. Сегодня «КНАУФ ГИПС Кунгур» – это современное оборудование, высококачественная продукция и передовые технологии управления. Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком Пермского края: в 2015 году в бюджеты всех уровней им было перечислено около 230 млн. руб. На «КНАУФ ГИПС Кунгур» заняты свыше 200 человек, средняя заработная плата которых (без учета вознаграждения директоров) превышает 48 тысяч рублей. Генеральным директором предприятия является Шевела Константин Александрович.

Первый КНАУФ-лист был выпущен на предприятии 10 декабря 2003 года. В процессе модернизации были расширены производственные корпуса, построены дороги и железнодорожные пути, коммуникации, оборудование было полностью завезено из Германии.

Сегодня на территории «КНАУФ ГИПС Кунгур» успешно работают производственные линии по выпуску гипсового вяжущего, КНАУФ-листов (высококачественных гипсокартонных листов), КНАУФ-гипсоплит (пазогребневых плит для межкомнатных перегородок), КНАУФ-профиля (металлического профиля КНАУФ). Завод ведет разработку четырех месторождений гипсового камня на территории Пермского края.

Прежде чем выйти в цеха предприятия, студенты получили защитные каски и яркие жилеты. Двигаться по цехам можно было только по специально обозначенным пешеходным зонам, отделенным от зон движения технологического транспорта специальной разметкой. Экскурсию проводили начальник производства  Кучевасов Эдуард Павлович  и заместитель начальника производства Мосеев Дмитрий Владимирович. Так же в течение всей экскурсии нас сопровождала инженер по охране труда Селезнева Светлана Александровна.

В первую очередь мы посетили цех по выпуску гипсовых строительных плит (ГСП), где студенты увидели процесс производства  ГСП, сушки, резки и их упаковки. ГСП является очень востребованным строительным отделочным материалом, состоит 93% гипса и 6% высококачественного картона. На заводе выпускают стандартную и влагостойкую плиту.

 

Готовые листы разрезаются на стандартные размеры при помощи рольгангового конвейера. Размеры листов могут задаваться в зависимости от необходимости задать параметры для готовой продукции. Медленное движение листов по конвейеру способствует их просыханию, на вторичном этапе движение ускоряется. Разрезка листов выполняется на ровные части, после выполнения разрезания, листы передаются на раздаточный участок. Для дальнейшей просушки гипсокартонные листы распределяются по сушилкам предприятия. Для качественной просушки одного полотна, нужно не более одного часа, по этой причине лента конвейера движется достаточно медленно, обеспечивая сушку материала на самом полотне конвейера и в сушильной камере. После принудительной сушки гипсокартонный лист передается на рольганговый конвейер. Тут уже происходит окончательное формирование и придание размеров и формы. В производстве данный этап называется – обрезка. За обрезкой следует окончательный этап производства. Это штабелирование, а затем упаковка готовой продукции.

Из цеха производства КНАУФ-листов группу провели на линию пазогребневой плиты (ПГП).  Из таких плит можно быстро смонтировать межкомнатные перегородки.

Там же в цехах и прилегающих к ним складах уже хранилось большое количество готовой продукции: КНАУФ-листы простые и влагостойкие, плиты КНАУФ-Акуборд, КНАУФ-гипсоплита  пазогребневая (ПГП) стандартная и гидрофобизированная.

Далее студенты прошли в цех производства металлического профиля для ГСП. Крепежный профиль для гипсокартона – металлическое изделие, выполненное для удобства монтажа материала в разных вариантах. Он активно используется в сфере строительства зданий и их отделки. Металлический монтажный профиль изготавливается методом холодного проката из оцинкованной стали. Производственным материалом является лента малоуглеродистой нелегированной стали с толщиной  0,6 мм. Для защиты изделия применяется слой оцинковки толщиной до 1,6 мкм.

Перед заправкой в станок большие рулоны стали режутся на более узкие.

Далее рулоны закрепляются на размотчике:

Лента в размотчике отматывается и подается в прокатный стан:

Лента перфорируется — на ней высекается рельеф для удобства вкручивания монтажных саморезов, перфорированная лента деформируется металлическими вальцами, которые сгибают заготовку под требуемым углом:

На выходе с прокатного стана, заготовка обрезается электромеханическими ножницами, так, чтобы торец был перпендикулярен продольному краю. Далее продукция упаковывается и складируется.

На складе готового профиля студенты обратили внимание, что профиль имел длину, отличную от стандартной 3000мм. Начальник производства Кучевасов Эдуард Павлович  пояснил, что это продукция, изготовленная по заказу конкретной строительной организации. То есть у завода есть возможность быстро перенастроить оборудование и выполнять индивидуальные заказы крупных застройщиков.

Так же  заместитель начальника производства Мосеев Дмитрий Владимирович рассказал, что не смотря на окончание строительного сезона, завод работает с полными мощностями, что говорит о высокой востребованности выпускаемой им продукции. В планах на будущее – наладить производство сухих строительных смесей, чего очень ждут строители и промышленники Пермского края.

Экскурсия получилась очень интересной и познавательной для студентов. Все ребята отметили высокую культуру производства, автоматизацию, порядок на всей территории предприятия.