В День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Бардымский район полностью разделил трагическую судьбу страны в XX в. В архиве сохранилась лишь небольшая  часть  дел репрессированных. Сейчас живы лишь дети и внуки репрессированных.
В этот день по всей стране проходят траурные акции и памятные мероприятия.

В рамках данной даты в Бардымском филиале состоялся урок, посвященный «Дню памяти жертв политических репрессий», в котором приняли участие 26 студентов. Урок состоял из нескольких блоков. После вступительной части преподаватель истории рассказал о репрессии большевиков, затем о репрессии 30-х годов, в следующем блоке было уделено больше репрессиям в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы.

30 октября на базе МБУК «Бардымская ЦБС» состоялась встреча студентов колледжа с близкими репрессированных «Чтобы помнили». В ходе встречи ребята открыли для себя много нового и важного о своих односельчанах, попавших в страшную мясорубку репрессий. На встречу со студентами пришла Газизова Файма Мубараковна, которая рассказала об истории репрессированных членов своей семьи.
Также на мероприятии присутствовала дочь репрессированного Габитова Рамзия Кавыевна. Ее отца, Балтаева Кавыя Назмутдиновича, арестовали в августе 1937 года и отправили в Пермь. Его приговорили к расстрелу с конфискацией личного имущества, а через пять дней глубокой ночью оборвалась его жизнь и еще 25 человек. Это было 21 сентября 1937 года. Также в библиотеке была оформлена книжная выставка «Это не должно повториться». На выставке вниманию читателей представлены краеведческие издания, основанные на документальных источниках и архивных документах. Это книги «Годы террора», «Политические репрессии в Прикамье 1918-1980гг.», «ГУЛАГ в российской памяти» и статьи из местной газеты «Рассвет». Статьи о судьбах наших земляков, людей, которые были искалечены политическими репрессиями.

Хочется верить, что рассказ о трагических событиях 30-50-х годов не оставил ребят равнодушными. Ведь никто, кроме них, молодых, не сохранит историческую память и не передаст ее новым поколениям.